Поиск лекарства - Напроксен в аптеках
Naproxen
Напроксен относится к группе препаратов, называемых нестероидными противовоспалительными, анальгезирующими и жаропонижающими средствами. Он направлен на снижение гормонов, которые вызывают воспаление и боль в теле. Напроксен применяется для лечения боли и воспаления, вызванного вследствие артрита, болезни Бехтерева, тендинита, бурсита, подагры или менструальных спазмов.
Во время приема Напроксена не следует употреблять спиртные напитки (они увеличивают риск открытия в желудке кровотечения) и избегать длительного пребывания на солнце, это может привести к ожогу, поскольку Напроксен способен сделать кожу более чувствительной к солнечному свету. Не посоветовавшись с лечащим врачом, не стоит принимать самостоятельно другие медикаменты. На сегодняшний день, многие лекарства, отпускающиеся в аптеках без рецепта, содержат аспирин, а их совместный прием приводит к передозировке. Больным, которые одновременно с Напроксеном принимают гидантоим необходимо проходить лечение под тщательным контролем врачей, им может потребоваться коррекция дозы. Риск развития кровотечения увеличивается во время приема Напроксена в комплексе с ГКС. Препарат способен ослабить действие фуросемида, снизить гипотензивный эффект пропранолола и других блокаторов бета-адренорецепторов. Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, повышает токсичность фенитоина, сульфаниламидов, метотрексата.
Напроксен выпускается в виде таблеток и таблеток, покрытых оболочкой, суспензии для приема внутрь и суппозиториев.
Напроксен является производной пропионовой кислоты и оказывает выраженное противоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Механизм действия препарата состоит в торможении миграции лейкоцитов, снижении активности лизосом и медиаторов воспаления. Напроксен - сильный ингибитор липооксигеназы, который блокирует синтез арахидоновой кислоты. Препарат тормозит активность циклооксигеназы арахидоновой кислоты и агрегацию тромбоцитов. Напроксен быстро и в полном объеме всасывается, поэтому обезболивающий эффект наступает уже в течение 15-30 минут после приема лекарства.
Напроксен назначают при воспалительных и дегенеративных заболевания опорно-двигательного аппарата, при ревматоидном артрите, остеоартрозе, обострении подагры, радикулите, головной и зубной боли, в случае болезненного и лихорадочного состояния при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в составе комплексной терапии). Также Напроксен назначают в посттравматический период и после проведения операции. Однако, необходимо знать, что Напроксен увеличивает нагрузку на сердце и ухудшает кровообращение, слишком длительный прием лекарства может привести к инфаркту или инсульту. Препарат нельзя использовать до или после шунтирования сердца. Немедленно нужно обратиться к врачу, если проявились такие симптомы, как боль в груди, общая слабость, одышка, проблемы со зрением и речью.
Прежде всего, Напроксен оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт и может привести к поражению желудка, эритеме слизистой оболочки, кровоизлияниям, эрозии и язве. Особенно осторожными в случае назначения препарата следует быть людям преклонного возраста. Имеют место такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, высыпания на коже, крапивница, ангионевротический отек. Нередки случаи, когда пациенты жаловались на головную боль, сонливость, шум в ушах, головокружение, слабость и замедление скорости реакции. Напроксен нельзя принимать людям, у которых есть аллергия на какой-либо компонент препарата, если они перенесли сердечный приступ, проблемы с ЖКТ, болезни печени и почек, астма, полипы в носу. Обязательно следует обратиться к врачу, если у Вас появился черный или кровавый стул, кашель с кровью, рвота, на вид напоминающая кофейную гущу.
С осторожностью назначают Напроксен в период беременности и только при наличии абсолютных показаний. В III триместре беременности препарат может вызвать угнетение родовой деятельности и преждевременное заращение артериального протока у плода, поэтому он противопоказан в подобных случаях. Если Напроксен назначен во время лактации, то вскармливание грудью необходимо прекратить, так как препарат в небольших количествах проникает в грудное молоко.
Передозировка препарата сопровождается изжогой, диспепсией, тошнотой, сонливостью, в таких случаях необходимо сделать промывание желудка.
Передозировка препарата сопровождается изжогой, диспепсией, тошнотой, сонливостью, в таких случаях необходимо сделать промывание желудка.
Применять препарат следует только в соответствии с указаниями в листке-вкладыше, не превышая дозу и не отклоняясь от сроков, рекомендованных лечащим врачом. Таблетки напроксена следует принимать целиком, не разжевывая, чтобы не повредить специальную оболочку, защищающую желудок. Максимальная суточная доза составляет – 1,75 г, в острой стадии заболевания – 0,5 – 0,75 г 2 раза в сутки, во время поддерживающей терапии – 500 мг в сутки. Таблетку можно принимать во время еды и запивать жидкостью. При остром приступе подагры первая доза - 825 мг; затем - 275 мг каждые 8 ч. При альгодисменорее - в первой дозе 500 мг, затем по 275 мг каждые 6-8 ч в течение 3-4 дней. При мигрени - 500 мг. Ректальные свечи назначают обычно на ночь (по 1 свече 0.5 г). При необходимости применения препарата в высоких дозах сочетают Напроксен в свечах и в таблетках. Детям в возрасте от 1 года до 5 лет - в суточной дозе 2.5-5 мг/кг в 1-3 приема; курс лечения не должен превышать 14 дней. Предпочтительной лекарственной формой для детей является суспензия. Бутылочку с суспензией перед каждым приемом необходимо хорошо встряхнуть и дать ребенку необходимую дозу, отмерив ее при помощи мерной ложечки.
Напроксен способен увеличить время кровотечения. При его применении необходимо следить за функцией печени и почек, а в случае необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 ч до исследования.
Хранить Напроксен следует при комнатной температуре и в недоступном для детей месте. После окончания срока годности, указанного на упаковке, препарат употреблять не рекомендуется. Напроксен отпускается в аптеках по рецепту, выписанному врачом.
Все лекарственные препараты в алфавитном порядке, с подробным описанием смотрите в разделе: